Dans le quotidien, la relocalisation alimentaire (le "produit local") est fréquemment confondue avec l’agriculture durable (le "produit sain"). Beaucoup pensent qu’un aliment local est automatiquement écologique ou plus sain, mais ce n’est pas toujours le cas. Ces deux axes sont souvent complémentaires, mais restent distincts, ce qui explique pourquoi la plupart des initiatives de transition agricole se concentrent sur l’un ou sur l’autre.
UltraLocal place la relocalisation ultra-locale de l’offre alimentaire au cœur de sa mission, sans imposer dès le début des exigences strictes sur les modes de production. Les volumes de production disponibles aujourd’hui seraient de toute façon trop faibles si l’on ajoutait des critères comme le bio à l’exigence d’ultra-localité. Par ailleurs, pour un agriculteur, il est souvent plus rapide de relocaliser ses débouchés que de transformer en profondeur ses pratiques agricoles. C’est pourquoi il est opportun d’adresser les deux axes en parallèle.
Concernant la transition des modes de production, deux dynamiques accélèrent la transition vers des pratiques plus durables dans le contexte d’une relocalisation ultra-locale :
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En résumé, UltraLocal est une plateforme de relocalisation alimentaire mais aussi un catalyseur de la transition agroécologique, permettant aux agriculteurs de répondre aux besoins locaux tout en évoluant vers des modes de production plus durables.